| 手机阅读| 用户留言 | 加入收藏 | 设为首页
懒人在线计算器
  •  .

    您当前的位置:首页 > 数学计算器

    因式分解法解一元二次方程步骤

    发布时间:2018-09-06 10:55:09 作者:孙树 

    因式分解法解一元二次方程步骤

    我们知道,一元二次方程都可以用公式法来解。对于某些系数较为特殊的方程,例如χ2 = 4 ,用直接开方法就比较简便。现在我们再来学习一种简便的方法------因式分解法。
    例如,对于方程
    χ2 = 4
    除了直接用直接开方法来解以外,也可用下面的方法来解。
    移项,得
    χ2 - 4 = 0 。
    这个方程的右边是0,左边可以分解成两个一次因式的积,就是
    χ2 - 4 = (χ - 2)(χ + 2) 。
    因此,这个方程可变形为
    (χ - 2)(χ + 2) = 0 。
    我们知道,如果两个因式的积等于零,那么这两个因式至少要有一个等于零;反过来,如果两个因式有一个等于零,它们的积也就等于零。例如:要使(χ - 2)(χ + 2) 等于零,必须并且只需
    χ - 2 等于零或χ + 2 等于零。因此,解方程

     

    (χ - 2)(χ + 2) = 0

    就相当于解方程χ - 2 = 0 或χ + 2 = 0 了。进一步解这两个一次方 程,得到χ = 2 或χ = -2。
    所以,原方程χ2 = 4 的两个根为

    χ 1= 2 、 χ2 = -2

    这种解一元二次方程的方法叫做因式分解法。在一元二次方程的一边是零而另一边易于分解成两个一次因式时,就可以用因式分解法来解。

    例题1 :

    解方程:(1) χ2 -3χ -10 = 0 ; (2) (χ + 3)(χ -1) = 5。
    解 (1) 把方程的左边分解因式,得
    (χ - 5)(χ + 2) = 0
    χ - 5 = 0 或χ + 2 = 0
    ∴ χ1 = 5、 χ 2 = -2 。
    (2) 原方程可变形为
    χ2 + 2χ - 3 = 5,


    χ2 + 2χ -8 = 0 。
    把方程的左边分解因式,得
    (χ - 2)(χ + 4) = 0
    χ - 2 = 0 或χ + 4 = 0
    ∴ χ 1= 2 、χ 2= -4 。

    例题2 解方程: (1) 3χ(χ + 2) = 5(χ + 2) ;

    (2) (3χ +1)2 - 4 = 0。

    (1) 原方程就是
    3χ(χ + 2) - 5(χ + 2) = 0 。
    把方程的左边分解因式,得
    (χ + 2)(3χ - 5) = 0
    χ + 2 = 0 或3χ -5 = 0

    (2) 把方程的左边分解因式,得
    [(3χ +1) + 2][(3χ +1) - 2] = 0 ,

    (3χ + 3)(3χ -1) = 0。
    χ +1 = 0或3χ -1 = 0

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    更新:20190916 072641     


    .

    发表评论

     共有人参与,请您也说几句看法

     
       验证码: 看不清楚,点击刷新 看不清楚,点击刷新